Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad

En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión
de los Particulares (la “Ley”), ponemos a su disposición el presente aviso de
privacidad integral (el “Aviso de Privacidad”) y, al respecto, le informamos lo
siguiente:


A. Identificación del Responsable.
OVERFLOD RAKENNUS, S.A. DE C.V., conocido comercialmente como
RAKKENUS, con domicilio en Montes Urales No. 715-401, Colonia Lomas de
Chapultepec, demarcación Miguel Hidalgo, C.P. 11000, en la Ciudad de México, es
el responsable (el “Responsable”) del tratamiento y protección de sus Datos
Personales (según dicho término se define más adelante) en los términos del
presente Aviso de Privacidad.


B. Datos Personales recabados y tratados por el Responsable.
Los datos personales son cualquier información concerniente a una persona física
identificada o identificable (los “Datos Personales”).
Los Datos Personales que se pudieran obtener directamente y a los que se podrá
dar tratamiento son los siguientes:

  1. Nombre.
  2. Apellidos.
  3. Fecha de nacimiento y edad.
  4. Teléfono personal.
  5. Dirección personal.
  6. Correo electrónico.
  7. Sexo.
  8. Estado civil.
  9. Nacionalidad.
  10. Clave Única de Registro de Población (“CURP”).
  11. Número de Registro Federal de Contribuyentes (“RFC”).
  12. Identificación oficial.
  13. Datos bancarios.
  14. Firma.

C. Datos Personales Sensibles recabados y tratados por el Responsable.

Los Datos Personales sensibles (los “Datos Personales Sensibles”) son aquellos
que afectan la esfera más íntima de la persona, o cuyo mal uso pueda ser causa de
discriminación o provocarle un riesgo grave.
En México, la identificación oficial que contiene su fotografía, su firma y/o sus
huellas digitales, los datos bancarios son considerados como Datos Personales
Sensibles. Sin embargo, no requerimos de su consentimiento para el tratamiento de
estos, en virtud de tratarse de una excepción en términos del artículo 10, fracciones
I, IV y VI de la Ley, debido a que: (i) está previsto en una ley y (ii) son necesarios
para dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de una relación jurídica entre
usted y el Responsable.

D. Finalidades del tratamiento de sus Datos Personales.

El tratamiento de sus Datos Personales tiene las siguientes finalidades:

1. Finalidades Primarias:

  1. Identificación y contacto.
  2. Confirmar capacidad y titularidad para transmitir el bien inmueble.
  3. Elaboración de los términos y condiciones de la compraventa del bien
    inmueble.
  4. Elaboración del contrato y el cumplimiento de las obligaciones bajo el mismo.
  5. Cumplimiento de las obligaciones reguladas en la Ley Federal para la
    Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia
    Ilícita.
  6. Cumplimiento de las obligaciones del Responsable ante las Autoridades
    Gubernamentales (según dicho término se define a continuación).
  7. Compartir y/o proporcionar la información financiera, comercial, operativa y
    personal del Usuario, así como relativa a cualquier actividad que se
    promueve en el “Sitio”.
  8. El ingreso y/o registro a través del “Sitio” implica el consentimiento pleno y
    sin reservas de los Usuarios para el tratamiento de sus datos personales de
    acuerdo con el presente Aviso de Privacidad.
  9. La recopilación de los datos se llevará a cabo única y exclusivamente a través
    de los formularios publicados en la web y se podrán verificar vía telefónica o
    por medios electrónicos.

Para efectos del presente Aviso de Privacidad, “Autoridad Gubernamental” significa
cualquiera de los poderes ejecutivo, legislativo o judicial de México o cualquier país
relacionado con el Responsable y los titulares de los Datos Personales,
independientemente de la forma en que actúen, sean federales, estatales o
municipales, así como cualquier agencia de gobierno, dependencia, secretaria,
organismo descentralizado o desconcentrado o entidad equivalente, o cualquier
estado, municipio, departamento u otra subdivisión política de los mismos, o
cualquier organismo gubernamental, autoridad (incluyendo cualquier banco central
o autoridad fiscal) o cualquier entidad (incluyendo cualquier tribunal) que ejerza
funciones de gobierno, ejecutivas, legislativas o judiciales de México o en cualquier
país aplicable al Responsable y a los titulares.

2. Finalidades Secundarias:

  1. Envío de información comercial para fines mercadológicos y publicitarios.
  2. Envío de datos personales a las sociedades subsidiarias del grupo
    empresarial “Rakennus” para fines mercadológicos y publicitarios.
  3. Los “Datos Personales” tendrán como finalidad el crear un expediente y
    facilitar el acceso a su cuenta, así como a su configuración, como el cargar y
    descargar videos, fotos, sonidos, etc.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines
adicionales puede solicitarlo a protecciondatos@rakennus.mx. La negativa para el uso
de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le
neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

E. Medios para revocar el consentimiento para el tratamiento de sus Datos
Personales.

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el
tratamiento de sus Datos Personales. Sin embargo, es importante que tenga en
cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso
de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos
seguir tratando sus Datos Personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para
ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará la conclusión de su
relación con nosotros.
El Responsable ha implementado un mecanismo por el cual usted podrá limitar el
uso o divulgación de sus Datos Personales o revocar su consentimiento para el
tratamiento de los mismos, mediante solicitud por correo electrónico a la
cuenta protecciondatos@rakennus.mx.

F. Opciones para limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales y
medios para revocar el consentimiento para el tratamiento de los mismos.

Usted puede limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales a través de los
siguientes medios:

  1. Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de
    la Procuraduría Federal del Consumidor (“PROFECO”), con la finalidad de que sus
    Datos Personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de
    empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted
    puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto
    directo con ésta.
  2. Su registro en el listado de exclusión del Responsable, a fin de que sus Datos
    Personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de
    prospección comercial. Para efectos de lo anterior, favor de enviar un correo
    electrónico a la cuenta protecciondatos@rakennus.mx.

G. Uso de cookies, web beacons y tecnologías similares.

En su página de Internet, el Responsable utiliza cookies, web beacons y otras
tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como
usuario de Internet, a efecto de brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario
al navegar en nuestra página, así como ofrecerle nuevos productos y servicios
basados en sus preferencias.
Los Datos Personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los
siguientes: horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página de
Internet, secciones consultadas y páginas de Internet accedidas previo a la nuestra.
Asimismo, le informamos que los Datos Personales que se obtienen a través de
dichas tecnologías los compartiremos con las siguientes personas, empresas,
organizaciones o Autoridades Gubernamentales, distintas a nosotros, para los fines
que se señalan a continuación:

  1. Google Tag manager con la finalidad de analizar el tráfico de nuestro sitio y
    mejorar la experiencia de navegación.
  2. Facebook Business para llevar trazabilidad de tráfico desde aplicaciones
    sociales.

Estas tecnologías podrán deshabilitarse siguiendo los siguientes pasos: (i) acceder
a nuestra página de Internet a la sección de Términos y Condiciones, subsección
Cookies; (ii) dar click en la subsección cookies; (iii) leer el mensaje de advertencia
sobre la deshabilitación de cookies, y (iv) dar click en la leyenda para activar el
mecanismo de deshabilitación de cookies.
Para mayor información sobre el uso de estas tecnologías puede consultar los sitios
de Internet:

• https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=es-419
• https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-sitios-webrastrear-preferencias
• https://support.apple.com/kb/PH19214?locale=es_ES

H. Derechos ARCO.

Usted tiene el derecho a: (i) acceder a sus Datos Personales; (ii) rectificarlos, en
caso de que sean inexactos o incompletos; (iii) cancelarlos; y (iv) oponerse al uso
de los mismos para fines específicos (conjuntamente, los “Derechos ARCO”). En
caso de que desee ejercer alguno de los Derechos ARCO, favor de enviar un correo
electrónico a la cuenta protecciondatos@rakennus.mx, mismo que deberá contener, al
menos, la siguiente información:

  1. Nombre completo y correo electrónico o domicilio, a efecto de comunicarle la
    respuesta a su solicitud.
  2. Los documentos que acrediten su identidad, o en su caso, la de su representante
    o apoderado legal.
  3. Una descripción clara de los Datos Personales respecto de los cuales busca
    ejercer alguno de los Derechos ARCO.
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos
    Personales.
    En caso de requerirlo, el Responsable podrá solicitarle información adicional.
    Se le comunicará la respuesta a su solicitud dentro de los 20 (veinte) días hábiles
    siguientes y, en caso de que la misma sea procedente, se implementará dentro de
    un plazo máximo de 15 (quince) días hábiles.

I. Transferencias de Datos Personales.

El Responsable no efectúa transferencias de sus Datos Personales, salvo aquellas
realizadas a las Autoridades Gubernamentales, bancos, fedatarios públicos,
fiduciarios, abogados y/o a proveedores y a las sociedades subsidiarias
pertenecientes al “Responsable”, con el propósito de dar cumplimiento a las
obligaciones legales del Responsable, mismas que no requieren de su
consentimiento expreso por tratarse de una excepción en términos del artículo 37
fracción VII de la Ley, en virtud de ser necesarias para el mantenimiento y
cumplimiento de las obligaciones derivadas de una relación jurídica entre usted y el
Responsable.

J. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

El Responsable se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento,
modificaciones o actualizaciones a este Aviso de Privacidad, mismas que se le
notificarán al correo electrónico que usted nos ha proporcionado.

K. Medidas de seguridad.

El Responsable cuenta con medidas de seguridad físicas, administrativas y técnicas
para resguardar sus Datos Personales. No obstante lo anterior, en caso de que
ocurra alguna vulneración a la seguridad que afecte de forma significativa sus
derechos patrimoniales o morales, el Responsable lo hará de su conocimiento vía
correo electrónico a fin de que usted pueda tomar las medidas necesarias
correspondientes para la defensa de los mismos.

L. Inconformidad o denuncia ante el INAI.

Si usted considera que su derecho a la protección de los Datos Personales ha sido
lesionado por alguna conducta u omisión por parte del Responsable, o presume
alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley, su Reglamento y demás
ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el
Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos
Personales (INAI). Para más información, le sugerimos visitar su página oficial de
Internet: www.inai.org.mx.

Fecha de la actualización: 15 de febrero de 2023